Онлайн запись

Главная » Статьи » Вырвали зуб. Что дальше?

Вырвали зуб. Что дальше?

Вырвали зуб. Что дальше? "Вырвать зуб" - такое решение в солидных стоматологических клиниках принимают только в крайне запущенных случаях. В представлении большинства пациентов, процедура удаления зуба является второй по значимости, уступая 100% лидеру - пломбированию. Однако, современная стоматология стремится к тому, чтобы сохранить зубы пациента «живыми», проводя для этого своевременное лечение., проводя своевременное лечение.  Тем не менее, иногда все же приходится прибегать к крайним мерам, и часто виной тому сами пациенты, которые затягивают с обращением к врачу до последнего момента.

Давайте же разберемся, в каких случаях зуб необходимо вырвать, а в каких его можно избежать.

Вырвать, нельзя помиловать

Запущенная киста зуба

Киста зуба - это плотная капсула, заполненная жидкостью или гноем. Киста может образоваться в десне, на зубе, под пломбой или коронкой. Причин ее образования может быть несколько, но, как правило, риск от всех них можно свести к минимуму вовремя обратившись к стоматологу. Чаще всего киста возникает вследствие защитной реакции организма на воспалительный процесс, как результат неправильного лечение зубных каналов и при патологии развития зубов. Симптоматика, как правило, определяется ходом течения воспалительного процесса. На начальных стадиях пациент испытывает дискомфорт, а сам зуб может потемнеть. Далее, когда образуется гной, появляются болевые ощущения.

Тем не менее, всего у 3% пациентов, обращающихся в стоматологию с подозрением на кисту, диагноз подтверждается. В таком случае необходимо не только вырвать зуб, но и пройти хирургическое лечение. Очень часто за кисту принимают гранулемы (воспаление периодонта, представляющее собой небольшое округлое образование, расположенное в области зубного корня), от которой можно избавиться хирургическими методами: удаление зуба либо более щадящей, но длительной процедуре по удалению гнойной ткани, сопровождающийся медикаментозной терапией.

Пародонтит

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, у 70-90% жителей планеты есть диагноз пародонтит- воспалительный процесс, развивающийся в тканях, которые окружают и удерживают зуб (пародонт) и проявляющийся деструктивными процессами в кости и связочном аппарате. Он может быть, как локализированным, повреждая отдельные зубы, так и генерализованным. При своевременном обращении и верном выявлении причины заболевания, обострения пародонтита могут быть предотвращены, а зубы сохранены. Однако на запущенных стадиях, когда зубы уже сильно раскачены, сохранить их невозможно.

Сильное повреждение кариесом

В случае, когда уже нет возможности спасти зуб от кариеса, приходится прибегать к крайней мере – удалению такого зуба.

Удаление зуба мудрости

  • Зубы мудрости необходимо удалять в случае их неправильно расположения или прорезывания.
  • Так же удаляются осколки зуба, оставшиеся после сильного механического повреждения его коронки.
  • Таковы основные показания к удалению зуба.

    Теперь ознакомимся с методикой. Всего существует два способа удаления зуба:

  • Простое. Если коронка зуба находится в достаточно хорошем состоянии, чтобы за нее было возможно уцепиться щипцами, зуб просто вырывают.
  • Хирургическое. Применяется, если зубная коронка сильно разрушена и для получения доступа к зубу. Необходимо провести ряд манипуляций. Такое вмешательство считается атипичным.
  • Техника удаления зуба

    Нужно сказать сразу, что техника и алгоритм удаления зуба зависит от каждого конкретного случая и подбирается стоматологом индивидуально, поэтому не стоит настраивать себя на худшее перед походом к врачу. Очистите свой разум и доверьтесь профессионалам. Не нужно подвергать свою нервную систему лишним стрессам.

    Простое удаление происходит после местного обезболивания. Врач, предварительно отодвинув десну, зажимает коронку зуба щипцами и раскачивает вращательными или маятникообразными движениями, в зависимости от зуба, и наконец вырывает его. Процедура полностью безболезненна как во время проведения, так и после.

    Во время сложного удаления врач рассекает слизистую оболочку или надкостницу, иногда распиливая и сам зуб лазером или специальной пилой, что сокращает и упрощает процесс удаления. Процедура так же безболезненна, но в зависимости от степени повреждения мягких тканей болезненные ощущения могут возникнуть после того, как пройдет анестезия.

    Вырвали зуб. Что дальше?

    Давайте разберемся, какие неприятные последствия после процедуры нормальны, а какие требуют немедленного вмешательства врача.

    Отек

    Поскольку в процессе удаления мягкие ткани вокруг зуба травмируются, небольшой отек в течение 1-2 дней вполне нормален. Чтобы его снять прикладывайте в течение первых суток лед, а затем тепло к щеке. Также причиной отека может стать аллергическая реакция на анестезию, тогда стоит принять антигистаминное.

    Если отек не проходит или увеличивается, немедленно обратитесь к врачу.

    Температура

    Небольшое повышение температуры нормально после удаления зуба и может длиться 2-3 дня.

    Если же температура держится более длительное время, рекомендуется обратиться к врачу.

    Болевые ощущения

    Кровотечение

    После удаления зуба его лунка может кровоточить, а после операции кровотечение может возникнуть через несколько часов. Чтобы его остановить приложите к лунке марлевый тампон.

    Если в течение 15 минут кровотечение не остановилось, обратитесь к врачу.

    Неприятный запах

    В ротовой полости неприятный запах появляется часто после удаления зуба. Поэтому неприятный привкус – это вполне нормальное явление.

    Каждому человеку необходимо помнить, что только тщательное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача позволит избежать осложнений, которые возможны после удаления зубов. Поэтому, соблюдайте все указания доктора, этим вы снизите риск возникновения неприятных осложнений.

    Заживление лунки у всех пациентов длится по-разному, в зависимости от сложности удаления и индивидуальных особенностей организма. В среднем этот процесс занимает 4-5 суток.

    Одномоментная имплантация

    Удаление зуба сегодня – крайняя мера, к которой прибегают только в запущенных случаях. Своевременное обращение к стоматологу поможет вам избежать этой процедуры. Не переживайте, что после удаления зуба вам придется ходить с зияющим просветом и ждать, когда можно будет поставить имплантат. При удалении зуба, если позволяет клиническая ситуация, мы используем методику "одномоментной имплантации", при которой постановка имплантата и удаление проходит в один этап.

    У нас в "Клинике Реконструктивной Стоматологии" есть инновационное оборудование, позволяющее вырвать зуб и в этот же день изготовить и установить временную акриловую реставрацию вместо удаленного зуба, которая визуально не будет отличаться от ваших зубов. Ощущение уверенности не покинет вас вплоть до установки уже постоянной реставрации, на которую мы, кстати говоря, предоставляем ПОЖИЗНЕННУЮ гарантию!




    Я согласен на обработку персональных данных

    Ваше сообщение отправлено
    В ближайшее время наш специалист свяжется с Вами.
    Сообщение